Préparer la couverture de votre livre avec Photoshop

Ce tutoriel vous donnera les informations précises vous permettant de préparer facilement votre couverture sous Photoshop.

Tutoriel création couverture sous Photoshop

Avant toute chose, il faut connaitre le format (largeur x hauteur) de votre livre ainsi que le nombre total de pages. Dans ce tutoriel nous prendrons, pour exemple, un livre de 100 pages au format 120 x 185 mm et un papier 80g (90% des cas). Dans un premier temps, nous allons calculer la taille du dos du livre (parfois appelé tranche voir image ci-dessous), pour cela il suffit de multiplier le nombre de page par 0,05 pour du papier 80g, ou 0,08 pour du papier bouffant, soit dans notre exemple 100 x 0,05 = 5 mm. À présent nous pouvons commencer notre couverture…

Anatomie d'une couverture de livre

infos-couverture

1°/ Ouvrez Photoshop et cliquez sur Fichier/Nouveau… (Ctrl+N).

Fichier/nouveau...

2°/ Une boite de dialogue apparaît

- dans le champ « Nom » mettre le titre de votre livre,
- dans le champ « Largeur » mettre la valeur du dos en millimètre ici 5 mm,
- dans le champ « Hauteur » mettre la hauteur de votre livre ici 185 mm,
- dans le champ « Résolution » mettre 300 pixels/pouce,
- dans le champ « Mode » sélectionner « Couleurs CMJN » et « 8 bits »,
- laisser le champ « Contenu de l’arrière-plan par défaut
- cliquez sur « OK »

Fenêtre Nouveau document

3°/ Maintenant, nous allons placer nos repères, cliquez sur Affichage/Règles (Ctrl+R). Deux bandes blanches graduées apparaissent en haut et à gauche de votre zone de travail.

Affichage/Règles

Ensuite placez un repère à chaque extrémité de votre document. Pour cela cliquez-glissez depuis l’une des zones blanches jusqu’à l’un des bords du document, le repère devrait se coller de lui même grâce au magnétisme de celui-ci.

Repères aux extrémités

4°/ À présent nous allons mettre notre document au format final du livre pour cela cliquez sur Image/Taille de la zone de travail… (Alt+Ctrl+C).

Image/Taille de la zone de travail...

5°/ Dans le champ « Largeur » ajouter la taille de la première de couverture ainsi que la quatrième soit dans notre exemple 120 mm + 120 mm (évidement la taille de la 1ère de couverture est identique à la 4ème) ensuite cliquez sur « OK ».

Fenêtre Taille de la zone de travail

Placer les repères aux extrémités gauche et droite.

Nous avons donc à présent la taille final de notre couverture : 120 mm (4ème de couverture) +5 mm (dos/tranche) + 120 mm (1ère de couverture) = 245 mm

Il ne manque plus que les repères de marge ainsi que les fonds perdus :

6°/ Pour les marges, nous allons procéder de la même manières, donc dans un premier temps cliquez sur Image/ Taille de la zone de travail… (Alt+Ctrl+C).
Seulement cette fois nous allons rogner le document de 5 mm de chaque côtés :
- dans le champs « Largeur » mettre 235 mm (245 – 5 mm à gauche et à droite),
- dans le champs « Hauteur » mettre 175 mm (185 -5 mm en haut et en bas),
- cliquez sur « OK ».

14

7°/ Comme vu précédemment, cliquez-glissez vos repères aux extrémités du document.

15

8°/ Cliquez à nouveau sur Image/Taille de la zone de travail… (Alt+Ctrl+C). Et cette fois si nous allons remettre le format final plus les 5 mm de fonds perdus.

- dans le champs « Largeur » mettre 255 mm (245 + 5 mm à gauche et à droite),
- dans le champs « Hauteur » mettre 195 mm (195 + 5 mm en haut et en bas),
- cliquez sur « OK ».

10

A quoi sert le fond perdu ?

Lorsque l’on souhaite un document avec un fond de couleur ou de photo sur toute la page, il faut absolument rajouter de la matière (ce fond) autour du document. Lorsque l’on massicote, on découpe le papier dans la couleur, ce qui évite le filet blanc sur la tranche.

Votre document possède à présent le format idéal à l’impression, vous pouvez placer vos éléments textes, images, etc. à intérieurs des marges.

document-final

Qui sommes-nous ? | Infos légales | Nous contacter | FAQ | Charte ILV | Conditions de vente